01Фестиваль «Родники золотой долины» прошел 15 октября в селе Уйском Челябинской области.
По итогам отборочных туров в фестивале участвовали 17 творческих коллективов, в том числе два из Еманжелинска: ансамбль казачьей песни «Станичники» (музыкальный руководитель Ильдус Крымгужин) и ансамбль русской и казачьей песни «У околицы» во главе с баянистом Александром Смоляковым. Оба этих коллектива стали лауреатами 3-й степени отборочного тура, проходившего в Копейске в конце сентября, и получили право поехать на финал фестиваля.
Ансамбль «Станичники» выступает на сцене уже семь лет. Ансамбль «У околицы» поет 15 лет. Эти коллективы занимаются в ДК им. Пушкина.
На фестиваль в Уйском они подготовил по два номера. «Станичники» исполнили а капелла песню донских казаков «Поехал казак на чужбину далеко» и под барабанную дробь – песню «А как наши-то казаки». Ансамбль «У околицы» исполнил а капелла народную казачью песню «Погасало красно солнышко» и под баян – песню «Воспоминание о 1812 годе».
Оба еманжелинских коллектива на фестивале были отмечены дипломами и благодарственными письмами за сохранение и развитие казачьих традиций.
На фестивале «Родники золотой долины», который традиционно проходит в Уйском, творческие коллективы из Еманжелинска побывали уже несколько раз.
Как отмечает участница ансамбля «У околицы» Любовь Быкова, поездки на такие мероприятия очень полезны. Это возможность познакомиться и пообщаться со многими творческими коллективами, увидеть и узнать что-то новое, например, манеру исполнения казачьих песен, и вообще интересно окунуться в атмосферу праздника.

Источник: газета «Новая жизнь»

Два Еманжелинских коллектива — дипломанты областного фестиваля казачьей культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *