С блокадным хлебом труженик тыла Александр Никитич КарпухинФото Татьяны СОКОЛОВОЙ
С блокадным хлебом труженик тыла Александр Никитич Карпухин

Школьники и взрослые еманжелинцы попробовали блокадный хлеб.
27 января Еманжелинск присоединился к всероссийской патриотической акции. Названием для своеобразного урока истории послужили строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».
– Данное патриотическое культурно-образовательное мероприятие прошло в нескольких территориях области – Еманжелинске, Златоусте, Агаповке, Кусе, Троицке, Магнитогорске, Челябинске – под эгидой регионального движения «За возрождение Урала». И в каждом районе своя форма проведения, свои оригинальные идеи, а подвигли нас на это златоустовцы. По данным управления социальной защиты населения, в Еманжелинском районе проживает три блокадника, и молодому поколению очень важно знать о таких трагических страницах истории нашей страны, – рассказала инициатор проведения мероприятия в Еманжелинске Анастасия Запьянцева.

IMG_3079В кинотеатре им. Н. Мерзликина в тот день оформление было продумано до мелочей. В холле шла демонстрация документального фильма «Испытание блокады». Вдоль зеркальной стены висели черно-белые фотографии-полотна (размером А1), под ними – на тумбах – стояли свечи, подсвечником для которых служили хлебные карточки, а рядом лежал блокадный хлеб. Сбоку с лицевой стороны тумб – информация, памятные цифры о том, что блокада началась 8 сентября 1941 года, во вражеском кольце оказались 2887000 человек, в том числе 400000 детей, 300000 человек ушли добровольцами в народное ополчение, 100000 бомб, 150000 снарядов было обрушено на город…
Ровно в два часа участники акции прошли в зрительный зал. Рассчитанный на 168 мест, он был практически заполнен. Зрители – школьники-семиклассники, учителя школ № 2, 3, 4, филиала 4-й, 5, 15, 16… На первых рядах – ветераны: Екатерина Михайловна Шабурникова, труженик тыла, которой исполнилось 89 лет, отметившая 90-летие Зоя Михайловна Костюшева и ее соседка и помощница Татьяна Николаевна Круглецова, дедушка которой – Иван Васильевич Шульгин участвовал в Великой Отечественной войне. В жизни каждого из них война оставила тяжелые воспоминания.
Предварила показ художественного фильма литературная композиция. Шесть старшеклассников из школ № 4 и 5 читали хронику событий блокады, письма и записи из дневников юных ленинградцев, стихи. В это время в зале был выключен свет, а силуэты чтецов, которые были одеты в черное, в темноте были видны за счет специальной подсветки.
Основанный на подлинных событиях 1942 года советский художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо» длился чуть больше часа. Подытожила просмотр фильма учитель 4-й школы, руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания Вера Михайловна Прокудина, она сказала, что ленинградцы каждый день совершали подвиг, что самым страшным для них испытанием стал голод:
– Когда вы получите суточную пайку хлеба, – обращаясь к учащимся, сказала в частности учитель, – покажите ее дома родителям, братьям, сестрам и подумайте, можно ли было выжить на 125 граммов.
А после – все присутствующие в зале почтили память погибших во время блокады минутой молчания.
В холле кинотеатра выстроились две огромные очереди, чтобы получить блокадный хлеб. Еманжелинский хлебозавод испек его по специальному рецепту. Пять килограммов хлеба: десять булок по 500 граммов. Проблему с таким ингредиентом, как жмых, решил депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов.
– Фильм оказался тяжелым, а все мероприятие в целом получилось трогательным, – со слезами на глазах поделился впечатлением еманжелинец, труженик тыла Александр Никитич Карпухин. – На меня сразу нахлынули воспоминания военного детства. Во время войны всем досталось, и хоть я не был на фронте, но помню до сих пор, в каких тяжелых условиях рос, как бегал босиком по горячей породе в поисках «топлива» для дома, обуви-то совсем не было, как пас скотину, как отцу в шахту относил паек, чтобы тот, перекусив, вновь мог спуститься в забой…
Столь масштабная акция, посвященная военной блокаде Ленинграда, прошла в Еманжелинске впервые за последние десять лет. Участниками акции стали около 150 человек.
Инициатор проведения мероприятия – руководитель молодежного направления в Еманжелинском районе регионального движения «За возрождение Урала» Анастасия Запьянцева. Идею поддержали начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района Никита Коротнев, коллектив центра «Тайфун» и лично директор Евгений Завьялов, коллектив ДК им. А.С. Пушкина, депутат ЗСО В.В. Филиппов, ООО «Еманжелинский хлеб».

Газета «Новая жизнь», Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ

В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 73-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *