29 января на базе социального приюта для детей и подростков «Росинка», прошло мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда.
Встреча была организована в формате медиа – часа. Сотрудники ДК им. А. С. Пушкина – Анастасия Запьянцева, Полина Коротнева и Екатерина Смирнова в сопровождении слайдов черно – белых негативов, рассказали о городе – труженике, городе – солдате, городе – герое – Ленинграде, о блокадном Ленинграде, который не сломился в страшное для него время.
Сложно говорить и рассказывать что-то о войне… Ход мероприятия был составлен так, чтобы информация была доступна для понимания детям. Поэтому наряду с фактами, датами и цифрами ведущие рассказывали истории о детях ленинградцах, которые вносили большой вклад, помогая взрослым в борьбе против фашистов.
Нитью особо патриотизма на мероприятии стал рассказ о герое – фронтовике, нашем земляке, чьим именем названа улица и школа № 2 в Еманжелинске — Михаиле Федоровиче Костюшеве, который воевал под Ленинградом – участвовал в освобождении от блокадного кольца. И его сыновьях — Старший Иван – воевал под Сталинградом, а Виктор – на Курской дуге.»
Символичным на мероприятии стало исполнение стихотворения О. Берггольц «Блокадная ласточка». Стихотворение с большой историей — «Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нём — ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит.»
Мероприятие продолжил необычный мастер – класс от Еманжелинского мастера художественной обработки металла, художника – ювелира Рауфа Рафаилевича Насибуллина. Каждый участник мероприятия своими руками изготовил значок из жестяных пластинок при помощи шила и ножниц. Работа оказалась нелегкой, но все ребята справились, и уже готовых «блокадных ласточек» прикрепили к георгиевской ленте.
В завершении всего мероприятия, сотрудники приюта «Росинка» и детского дома «Надежда» выразили слова благодарности за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Заведующая массовым сектором Анастасия Запьянцева.

Ласточка в блокадном Ленинграде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *