6 октября в ДК им. А. С. Пушкина прошел творческий юбилейный вечер руководителя ансамбля русской и казачьей песни «У околицы» Александра Ивановича Смолякова.

Открытием вечера стало интервью с самим юбиляром. В роли корреспондента выступила Анастасия Запьянцева, которая задала несколько вопросов:

Александр Иванович, вы необычайно творческий человек, что в первую очередь вызывает восхищение, скажите, по вашему мнению, у вас талант или призвание?

Я не разделяю эти понятия, так как полюбил гармонь «с первого взгляда». Я вырос в музыкальной семье. Музыкальную грамоту в школе не изучал, сам на слух подбирал композиции и занимался по «самоучителю для баяна». Мое увлечение вызвало популярность, и будучи семиклассником я играл на школьных праздниках. Так и по сей день играю, играю, играю…

Я намерено опущу вопросы, касающиеся биографии, перейдем непосредственно к работе. Скажите, вы руководили только вокальными коллективами?

Когда, я приехал в Еманжелинск, меня пригласили работать в ДК им. А. С. Пушкина аккомпаниатором танцевальных коллективов (три группы), и в прославленную на то время агитбригаду «Уголек». Также я играл в духовом оркестре. И еще вокальное творчество делится на разные жанры, я занимался не только народниками, как их называют, но и эстрадниками.

Работали только со взрослыми коллективами самодеятельности или с детьми тоже доводилось работать?

Доводилось работать и с детьми. У нас раньше было много конкурсов, смотров детского творчества, и я помогал школьным коллективам. Бывало и такое, что готовил к одному конкурсу несколько коллективов.

Обращаясь к архивам, при подготовке к предыдущим мероприятиям  к вашему тоже, мне стало известно, что раньше в городе были хоры на предприятиях, скажите, вы имели к ним какое либо отношение?

Да, абсолютно верно, раньше пели почти каждые коллективы, и шахтеры и учителя и правоохранительные органы. Мне доводилось работать с хором Борисовской сельхозтехники, хором Кирпичного завода, а также хором медицинских работников. Мои хоры занимали призовые места на городских, областных конкурсах и фестивалях. Много давали концертов, выступали перед сельскими тружениками и всегда благодарные зрители ждали выступления хоров, ждали песен, которые брали за душу своей непосредственностью и красотой звучания.

В таком темпо – ритме работы, остается ли время на хобби? Или оно тоже как – то связано с работой?

Гармошка – это мое хобби. Помню, такой вот случай, как – то раз взял баян в руки и пошел в городской парк и начал играть там, собрался народ вокруг меня и до самого вечера пели и танцевали песни просто для души. Так у нас в городе появились «Посиделки» (примеч.автора «посиделки» — встречи для старшего поколения, в основном в летний период), и даже в газете стали писать объявление, что в такой то день в такой – то час будут «Посиделки с Иванычем». Народу много приходило, до 400 – сот человек.

Каким коллективом вы занимаетесь сейчас?

Сейчас у меня один коллектив – моя любимая «околица». Сегодня мы подготовили богатую программу русских народных, казачьих песен, авторских песен с моими аранжировками для ансамбля. Надеюсь, зритель нас оценит и останется доволен.

Концерт прошел «на одном дыхании». Программа была грамотно простроена таким образом, что песенные блоки чередовались поздравлениями, которых было немало в этот вечер.

Первым поздравил начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Еманжелинского муниципального района В. В. Бартош, который вручил Почетную грамоту от Областного Челябинского центра народного творчества.

Лариса Евгеньевна Бутырская начальник отдела по работе с населением администрации Еманжелинского городского поселения от лица главы и собрания депутатов Еманжелинского городского поселения вручила Почетную грамоту.

С поздравлениями на сцену также поднималась директор Дворца культуры им. А. С. Пушкина Татьяна Александровна Аксенова, которые сказала теплые слова в адрес юбиляра.

Сюрпризом вечера было выступление трио «Горицвет» дома культуры «Юность» села Еманжелинка, которые невероятно проникновенно исполнили любимую песню А. И. Смолякова «Кукушка», а также преподнесли поздравительный адрес от директора.

В объявленном «свободном микрофоне поздравлений» было много желающих поздравить, поблагодарить или просто выразить слова восхищения таланту виновника торжества!

Среди числа поздравляющих Галина Леонидовна Витиш – бывший директор дворца, Генриетта Гребнева – участница художественной самодеятельности с большим стажем, хор Борисовской сельхозтехники и многие другие.

Л. И. Грознецких посвятила строки юбиляру.
Лист осенний на ладошку падает!
Льется музыка волшебная без слов!
Ты народ своей игрою радуешь,
Гармонист уральский Смоляков!

Над Россией солнышко лучистое
Песни хороводные слышны
Жизнь без русской песни неказистая
Ей Иванычи с гармошкою нужны.

Листопад покроет землю золотом!
Собралось народу – будь здоров!
Дружит с песней русскою и с городом –
Гармонист и баянист, наш – Смоляков!

В завершении вечера, «зал встал» и три раза скандировал «ПОЗДРАВЛЯЕМ!».

Зав. массовым сектором Анастасия Запьянцева

РУКОВОДИТЕЛЮ АНСАМБЛЯ «У ОКОЛИЦЫ» АЛЕКСАНДРУ СМОЛЯКОВУ – 70!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *