Оперетта о любви прозвучала во Дворце культуры им. А. С. Пушкина.

«Сильва» – оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написана в 1915 году.

Сюжет оперетты «Сильва» (из интернет источников)
Сильва Вареску дает прощальный спектакль перед предстоящими гастролями в Америке. Ее возлюбленный Эдвин опаздывает на это событие. Когда же он появляется в варьете, Бонни вручает ему срочную телеграмму, в которой родители князя настаивают на разрыве отношений своего сына с певицей и немедленном возвращении домой.
Эдвин не отвечает родителям. Несмотря на это, князь договаривается о переводе сына в другой полк. Эдвин же решается и делает предложение Сильве. Обручение происходит прямо в варьете. Но сразу же после торжественной церемонии возлюбленным пришлось расстаться.
Бонни показывает Сильве приглашение на помолвку Эдвина и Стасси. Сердце Сильвы разбито. Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, Бонни пытается образумить Сильву и уговаривает не отказываться от американских гастролей.
Стасси демонстрирует Эдвину приглашения на их будущую свадьбу, дату которой он попытался перенести. На торжество в доме князя Воляпюк под именем графини появляется Сильва вместе с Бонни. Бонни влюбляется в Стасси. Сильва и Эдвин возобновляют свои отношения, и Эдвин отменяет запланированную помолвку. Узнав об этом, князь возмущен, и вечер завершается скандалом.
Варьете «Орфеум» становится местом финальной развязки истории. Князь Воляпюк узнает, что женат на бывшей шансонетке по прозвищу «Соловей». Бонни подталкивает Сильву признаться в любви Эдвину как раз в тот момент, когда сам Эдвин появляется в комнате.

Атмосфера ДК в этот вечер была схожа с праздничной. Зрители, которых пришло по количественным меркам больше половины зала, пришли в нарядных одеждах с настроем предвкушения не просто просмотра сценического действия, а некого торжества. Результат превзошел все ожидания, об этом мы убедились, получив отзывы нескольких зрителей.

Тамара Шумакова, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного коллектива оперно – вокальной студии «Консонанс» ДК им. А. С. Пушкина.

В первую очередь, хочу отметить профессиональное исполнение и звучание партий. Для себя особенно выделила актеров – исполнителей ролей Ферри и Бони. В целом замечательная постановка. Для полного погружения не хватило декораций и отсутствия оркестровой ямы, но это уже издержки возможностей Дворцов культуры, но тем не менее наш зритель получил огромное наслаждение, это было очевидно по громким овациям, было заметно, что абсолютно каждому сидящему в зале зрителю было интересно. Особые слова признательности, хочется выразить оркестру, который выполнил главенствующую роль. Я получила большое удовольствие от исполнения. Очень удачная постановка. Очень удачные массовые сцены: звучали сочно, насыщенно, зажигательно. Из женского состава отмечу исполнительницу роли Стасси. Такое легкое исполнение. Посетило ощущение, что у неё абсолютно не возникает исполнительских сложностей. Невольно вспомнила свое выступление в Драматическом театре им. Н. Орлова, в программе моего концерта была ария Сильвы «Частица черта в нас». На последок выражу пожелание о том, что для нашего зрителя оперетты можно привозить чаще.

Виктория Димиева. Мы с подругой решили с пользой провести вечер и вспомнили, что к нам в ДК им. А. С. Пушкина приезжает с гастролями театр оперы и балета, не долго думая купили билеты. В день представления войдя только в зрительный зал мы ощутили театральную атмосферу! Первое что бросилось в глаза, это живой оркестр, конструкции и реквизит на сцене и восторженно ожидающие глаза зрителей. Представление прошло для нас на одном дыхании, мы на притяжении всего спектакля были заворожены игрой, пением и танцами артистов. Высокий уровень игры челябинских артистов, украсил и без того красивый дворец культуры яркими красками и пропитал его атмосферой тех венгерских времен.

Анастасия Матюшкина. Мне очень понравилось! И моей шестилетней дочери Ясе — тоже! Я впервые слушала и смотрела оперетту. Я была также довольна тем, что я «понимала» действие происходящее на сцене.
Понравилась игра актёров, которые органично подобраны друг под друга ну и конечно, превосходные голоса! Отдельно отмечу оркестр: я сидела в третьем ряду и у меня была возможность рассматривать кто как на чем играет. Дирижёр молодой, но эмоциональный, с потрясающей энергетикой, которой он заряжает не только артистов, но зрителей!

Анастасия Лунёва. Вчерашняя оперетта, несмотря на всю легкость жанра, произвела на меня довольно яркое впечатление. Большую роль в этом сыграл сам факт того, что, живя а Еманжелинске, мы вдруг можем сходить в театр после работы, не покупая билет на междугородний рейс.
Удивительно, но, когда ты сидишь в зале ДК им. А.С. Пушкина, ощущение времени и пространства притупляется , ты остаешься наедине с героями и оркестром. Только после того, как прозвучат последние аплодисменты, вдруг замечаешь, что находишься среди знакомых людей в привычном месте.

Актеры сработали на «ура», несмотря на то, что выступали на чужой площадке. Складывалось впечатление, что они ощущают нашу еманжелинскую сцену как родную платформу Театра оперы и балета. Жаль, что звук немного рассеивался из-за отсутствия оркестровой ямы, и голос певцов иногда затмевался инструментами, но это не испортило общей картины, а скорее придало постановке индивидуальность.
Хочется сказать спасибо ДК Пушкина за то, что у жителей Еманжелинска все чаще появляется возможность побывать на известных постановках, не выезжая за пределы города. Очень здорово видеть, как главная сцена нашего ДК живет полной жизнью.

Светлана Соловьева. После оперетты «Сильва» остались только самые хорошие впечатления. Прекрасная музыка Кальмана, живой оркестр, прекрасные артисты на сцене… И все это в 20 минутах езды от дома, в ДК им. А.С. Пушкина. Очень доступная цена на билет. Многие из зрителей до Челябинского театра точно бы не доехали. Поэтому хочется сказать спасибо всем организаторам этого проекта.

Коллектив ДК им. А. С. Пушкина надеется на дальнейшее сотрудничество с Челябинским Государственным Академическим театром оперы и балета им. М. И. Глинки, а всех наших зрителей ждем на ближайшие мероприятия.

Зав. массовым сектором Анастасия Запьянцева

18 октября в Еманжелинске с гастролями побывали Челябинский Государственный Академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *