Мероприятие, было разделено на 2 части.
Первая часть – официальная.

4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения.
Родина и Единство… Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.
В этот значимый для всей страны день, на главной сцене района мы вручили медаль Суворова. Медаль Суворова — это одна из самых авторитетных наград, присваивающихся военнослужащим внутренних войск, рос гвардии и сухопутных войск. В исключительных случаях медаль Суворова вручается за отличную боевую подготовку. Статус медали не предусматривает ее повторное или посмертное вручение. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 30 июля 2018 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждается медалью Суворова сержант Артем Дмитриевич Рубанов. Артем наш земляк. Активным и порядочным человеком был с самого детства. В армии отслужил в ракетных войсках стратегического назначения в г. Капустин Яр Астраханской области. Через год пошел служить по контракту в Международный центр по разминированию г. Нахабино Московской области. Первую медаль инженерных войск получил после разминирования Таманьского полуострова в 2015 году. В марте 2016 года был направлен в Индию на Международные учения, где представлял Россию. 1 апреля отправлен в Пальмиру. В ходе выполнения специальных задач проявил себя с наилучшей стороны. Благодаря его умелым действиям и выдержке не было допущено ни одной роковой ошибки. По итогам командировки, награжден Орденом мужества. Награжден тремя медалями инженерных и получил удостоверение ветерана боевых действий. Помимо наград, у Артема достаточно уникальных случаев в жизни, один из таковых – встреча с Владимиром Путиным в Сирии, а также Президентом Сирии Башаром Асадом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. На встрече Владимир Владимирович поприветствовал солдат, поблагодарил за отличную службу. В 2018 году получил высшую общественную награду Еманжелинского муниципального района в номинации «Служу Отечеству» — «Человек года-2017!»
Медаль вручил военный комиссар городов Коркино, Еманжелинска и Еткульского района Андрей Андреевич Денисов и глава Еманжелинского муниципального района Евгений Владимирович Светлов.

Вторая часть – концертная.
Все мы родом из детства. Все мы любили в детстве слушать сказки. Сказка погружает человека в другой мир, мир фантазии, где все в ярких красках.
4 ноября во Дворце культуры им. А. С. Пушкина зрители, придя на концерт, посвященный Дню народного единства, встретились с Хозяйкой медной горы, которая рассказала сказку о самых дорогих сокровищах – о жителях России и Южного Урала.
Украина — это широкие поля, леса, широкие реки, красивые девушки в венках и украшенных нарядах… Культуру народа представили народный коллектив ансамбль украинской песни «Квитка» рук. П. Дик и выпускница образцойвой вокально – эстрадной студии «Лирика» Анастасия Стрилко, рук. Т. Клайн.
Танцы народов Севера очень самобытны и ярки. Они всегда основаны на сюжетах и сценах из повседневной жизни, обрядовых действиях, камланиях шаманов. В нашем концерте такой колорит и сложную танцевальную лексику представил хореографический коллектив «Тандем», который занимается под руководством О. Самохваловой.
Культуру еврейских народов представил талантливый Анатолий Благовенко солист театра танца «Непоседы» рук. О. Расторгуева. Один на сцене он смог передать всю эмоциональность танцевального фольклора евреев.
Казачья культура. Казачество наиболее сильная и активная часть русского народа. «Природное воинство» Русского народа. Первопроходцы и последние защитники земли, народа и традиций Руси. … Коллектив «Станичники» Дворца культуры им. А. С. Пушкина под руководством И. Тимофеева на восхищение всем зрителям передают боевой задор и бодрость истинных казаков, в своих творческих выступлениях используя различные музыкальные инструменты и танцевальную лексику.
У каждого народа есть свои танцы, выражающие характер, ментальность и особенности нации. Татарский танец можно исполнять сольно, смешанно и даже группою. Татарский вальс в исполнении студии бального танца «Фристайл», рук. И. и В. Марковы, наглядно продемонстрировал зрителям женственность, изящность, целомудрие женщины татарской национальности.
Армяне глубокомыслящий и мудрый народ. Армянский фольклор — это мудрость сосредоточенная в кратких, но метких высказываниях, мудрых выражениях и ценность жизненного опыта в сказках. Армянскую народную сказку о «счастье глупца» прочитала мастерски со сцены Наталья Семинистова участница театрального коллектива «Ретро» рук. Л. Грознецких.
Богата и разнообразна русская культура. Русский фольклор – это произведения русского народного творчества, культурное наследие, которое передавалось через поколения «из уст в уста».
Россия была представлена большим концертным блоком.

Балалайка – настоящий русский символ. История этого музыкального инструмента корнями уходит далеко в глубину веков. Под балалайку можно танцевать, петь песни и частушки. Этот музыкальный инструмент получил широкое распространение. На нашем концерте прозвучала инструментальная композиция «Заиграй моя волынка». Мелодию на рояле исполнила Светлана Коногорцева, соло на балалайке Карина Асылгареева.

В концерте приняли участие артисты из села Еманжелинки дом культуры «Юность» Еткульского муниципального района. Ансамбль «Горицвет» на высоком профессиональном уровне исполнили русские народные песни и поздравили всех зрителей.
Русские народные танцы, как и народная музыка, до сих пор обладают какой-то особой магической силой, ноги сами стремятся пустится в пляс едва заслышав знакомую с детства мелодию. Они не могут выйти из моды и всегда остаются родными и близкими каждому человеку. Это праздничные, удалые, жизнерадостные грустные , хороводные одним словом народные танцы.
Русский танец «Я на печке» исполнила солистка театра танца «Непоседы» Александра Доманцевич.

Обладательница уникального звонкого голоса и манеры исполнения Лана Прокопчук солистка вокальной студии «Лирика» исполнила песню из репертуара Пелагеи «Лети перышко».
Игра на ложках, как утверждают искусствоведы и музыковеды, пошла с Руси 18-го века. С тех пор игру на ложках, не часто, но можно услышать в любой точке земного шара, наш концерт украсили своим выступлением ансамбль ложкарей «Колокольчик» руководитель Хамзина Л., из Еманжелинской детской школы искусств, которые на ложках исполнили мелодию всем известной «Смуглянки» из кинофильма «В бой идут одни старики».

В завершении программы коллектив образцовой вокально –эстрадной студии «Лирика» исполнил песню на слова местного автора Лидии Алексеенко и музыку Заслуженного артиста РСФСР Валерия Ярушина «Еманжелинск – душа России».
В финале ведущая – хозяйка медной горы – Анастасия Запьянцева представила всех участников концерта, которые один за другим выходили на сцену под аплодисменты всего зала.
В целом, необычный формат мероприятия, в котором переплелись и патриотизм, и единство нашей страны и нашей территории, и колорит национальностей и жанровое разнообразие номеров подтвердил истину о том, что любовь к своей Родине у каждого своя. Мы любим свою Родину! Мы достойные граждане своей страны. Своими делами и трудом мы способствуем процветанию и развитию, созиданию и движению вперед.

Зав. массовым сектором Анастасия Запьянцева.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ДК им. А. С. ПУШКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *