Дворец Культуры им. А. С. Пушкина отметил юбилей одного из самых самобытных своих коллективов – народный ансамбль украинской песни «Квитка».
Идеей создания ансамбля украинской песни «Квитка» Тамара Шумакова загорелась на конкурсе «Золотые трембиты». Заметив, что некоторые участники, уже существовавшего хора, очень любят украинскую песню, они решили создать свой коллектив. В начале 1992 года был объявлен набор в коллектив любителей украинской песни на базе ДК им. А.С. Пушкина. Стартовой площадкой образования коллектива послужило его выступление летом 1992 года на I фестивале «Дружбы народов» в г. Аше. С тех пор творческая жизнь «Квитки» связана с многочисленными концертами, гастрольными поездками, юбилейными событиями. За высокий профессионализм уже через 2 года после создания, ансамблю «Квитка» было присвоено звание «Народный коллектив». «Квитку» знают не только в Челябинской области, но и за ее пределами: в городах Тюмень, Казань, Москва и в Украине. Коллектив много лет дружит с украинскими коллективами городов Челябинск, Златоуст, Троицк, Чесменского района (с. Тарасовка), а также с «Народным коллективом» ансамблем украинской песни «Верба» п. Зауральского Еманжелинского муниципального района.
Коллектив один из первых вошел в состав Славянского культурного центра в Еманжелинском муниципальном районе. Ежегодно коллектив принимает участие в конкурсах и фестивалях областного и регионального уровней и непременно возвращается домой с достойными наградами.
Ансамбль украинской песни «Квитка» удостоен высшей общественной награды Еманжелинского муниципального района – «Человек года-2013» в номинации «Коллектив года». Выступления ансамбля «Квитка» всегда проходят на высоком профессиональном уровне. В «Квитке» поют представители разных национальностей, но всех их сдружила любовь к чарующим украинским мелодиям, которые давно уже вышли за пределы певучей Украины.
С ноября 2014 года, с действующим коллективом совместно с Тамарой Николаевной Шумаковой работает Петр Абрамович Дик. Заменив Александра Андреевича Шумакова.
Мероприятие прошло в очень теплой обстановке, каждый зритель почувствовал себя частью коллектива «Квитка»!

Заведующая сектором по работе с молодежью Полина Коротнева
Фото Наталья Ряполова

КВИТКЕ – 25!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *