РУКОВОДИТЕЛЮ АНСАМБЛЯ «У ОКОЛИЦЫ» АЛЕКСАНДРУ СМОЛЯКОВУ – 70!

6 октября в ДК им. А. С. Пушкина прошел творческий юбилейный вечер руководителя ансамбля русской и казачьей песни «У околицы» Александра Ивановича Смолякова.

Открытием вечера стало интервью с самим юбиляром. В роли корреспондента выступила Анастасия Запьянцева, которая задала несколько вопросов:

Александр Иванович, вы необычайно творческий человек, что в первую очередь вызывает восхищение, скажите, по вашему мнению, у вас талант или призвание?

Я не разделяю эти понятия, так как полюбил гармонь «с первого взгляда». Я вырос в музыкальной семье. Музыкальную грамоту в школе не изучал, сам на слух подбирал композиции и занимался по «самоучителю для баяна». Мое увлечение вызвало популярность, и будучи семиклассником я играл на школьных праздниках. Так и по сей день играю, играю, играю…

Я намерено опущу вопросы, касающиеся биографии, перейдем непосредственно к работе. Скажите, вы руководили только вокальными коллективами?

Когда, я приехал в Еманжелинск, меня пригласили работать в ДК им. А. С. Пушкина аккомпаниатором танцевальных коллективов (три группы), и в прославленную на то время агитбригаду «Уголек». Также я играл в духовом оркестре. И еще вокальное творчество делится на разные жанры, я занимался не только народниками, как их называют, но и эстрадниками.

Работали только со взрослыми коллективами самодеятельности или с детьми тоже доводилось работать?

Доводилось работать и с детьми. У нас раньше было много конкурсов, смотров детского творчества, и я помогал школьным коллективам. Бывало и такое, что готовил к одному конкурсу несколько коллективов.

Обращаясь к архивам, при подготовке к предыдущим мероприятиям  к вашему тоже, мне стало известно, что раньше в городе были хоры на предприятиях, скажите, вы имели к ним какое либо отношение?

Да, абсолютно верно, раньше пели почти каждые коллективы, и шахтеры и учителя и правоохранительные органы. Мне доводилось работать с хором Борисовской сельхозтехники, хором Кирпичного завода, а также хором медицинских работников. Мои хоры занимали призовые места на городских, областных конкурсах и фестивалях. Много давали концертов, выступали перед сельскими тружениками и всегда благодарные зрители ждали выступления хоров, ждали песен, которые брали за душу своей непосредственностью и красотой звучания.

В таком темпо – ритме работы, остается ли время на хобби? Или оно тоже как – то связано с работой?

Гармошка – это мое хобби. Помню, такой вот случай, как – то раз взял баян в руки и пошел в городской парк и начал играть там, собрался народ вокруг меня и до самого вечера пели и танцевали песни просто для души. Так у нас в городе появились «Посиделки» (примеч.автора «посиделки» — встречи для старшего поколения, в основном в летний период), и даже в газете стали писать объявление, что в такой то день в такой – то час будут «Посиделки с Иванычем». Народу много приходило, до 400 – сот человек.

Каким коллективом вы занимаетесь сейчас?

Сейчас у меня один коллектив – моя любимая «околица». Сегодня мы подготовили богатую программу русских народных, казачьих песен, авторских песен с моими аранжировками для ансамбля. Надеюсь, зритель нас оценит и останется доволен.

Концерт прошел «на одном дыхании». Программа была грамотно простроена таким образом, что песенные блоки чередовались поздравлениями, которых было немало в этот вечер.

Первым поздравил начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Еманжелинского муниципального района В. В. Бартош, который вручил Почетную грамоту от Областного Челябинского центра народного творчества.

Лариса Евгеньевна Бутырская начальник отдела по работе с населением администрации Еманжелинского городского поселения от лица главы и собрания депутатов Еманжелинского городского поселения вручила Почетную грамоту.

С поздравлениями на сцену также поднималась директор Дворца культуры им. А. С. Пушкина Татьяна Александровна Аксенова, которые сказала теплые слова в адрес юбиляра.

Сюрпризом вечера было выступление трио «Горицвет» дома культуры «Юность» села Еманжелинка, которые невероятно проникновенно исполнили любимую песню А. И. Смолякова «Кукушка», а также преподнесли поздравительный адрес от директора.

В объявленном «свободном микрофоне поздравлений» было много желающих поздравить, поблагодарить или просто выразить слова восхищения таланту виновника торжества!

Среди числа поздравляющих Галина Леонидовна Витиш – бывший директор дворца, Генриетта Гребнева – участница художественной самодеятельности с большим стажем, хор Борисовской сельхозтехники и многие другие.

Л. И. Грознецких посвятила строки юбиляру.
Лист осенний на ладошку падает!